+7 (4712) 360 023

Новости

  • 21.10.2015

    18-19.10.2015г. Специалист клиники, Прокопенко Юлия Александровна, прошла обучение по курсу: «Современные методы устранения дисколоритов зубов». к.м.н. А.Акулович в Москве.

  • 14.09.2015

    12-13 сентября 2015г. сотрудники клиники прошли обучение Рогацкина Дмитрия по теме «Трехмерная радиодиагностика челюстно-лицевой области» в городе Воронеж.

  • 27.05.2015

    08.05.15г. - 09.05.15г. Сотрудник фрезерного центра Магамедэминов Р.С. прошел обучение по курсу «Цельнокерамические реставрации» у зубного техника Александра Щеблыкина в Воронеже.

Базальная имплантация

О том, что существует имплантация зубов, знают многие. Но далеко не каждый из нас в курсе, что данная процедура имеет массу разновидностей. Так давайте же поговорим о методах и видах имплантации а именно о новомодном сейчас методе имеющем название базальная имплантация.

Последнее время СМИ, интернет, пестрит рекламными слоганами: базальная имплантация – это революционный и принципиально новый метод восстановления зубов. Такой метод имплантации позволяет обойтись без наращивания костной ткани и синус лифтинга даже в самых сложных случаях. Благодаря данному методу стало возможным восстановление утраченных зубов, даже при полном их отсутствии. Процесс приживления имплантов основан на стимулировании естественных процессов восстановления костной ткани в процессе пережевывания пищи. Пациент может забыть о существовании проблемы отсутствия зубов или съемных протезах, вернувшись к нормальному образу жизни уже через 3-7 дней. Но попробуем разобраться все ли так здорово и хорошо на самом деле.

Итак базальная имплантация. В первую очередь – это очень старый имплантологический метод, который является разновидностью пластинчатой имплантации. Он был разработан во Франции в 70-80-х годах ХХ века. Его применяли несколько специалистов из Германии, Франции, Люксембурга и Швейцарии. Его отличие от традиционных методов в том, что «корень» импланта закрепляется в самой нижней части кости челюсти, базальной – отсюда и название. Главная цель метода - это минимизация сроков лечения пациента и снижение стоимости имплантации, так же атрофия костной ткани не является помехой. Вот и другие « плюсы» метода, о которых заявили разработчики:

  • в некоторых случаях перед установкой зубных базальных имплантатов не тербуется синус-лифтинга и других операций по наращиванию костной ткани, а как следствие - хирургическое вмешательство совершалось всего один раз;
  • удаление зубов и установка базальных имплантатов также возможна за один прием;
  • нагрузка ортопедической контрукцией (протезом) возможна сразу в день операции.

Но это только в теории, а что же на деле...

Как показала практика, метод не получил широкого признания у имплантологов по ряду причин:

  • процесс установки базальных имплантатов очень сложен, травмируется костная ткань и пародонт пациента;
  • процент отторжения базальных имплантатов чрезвычайно высокий по сравнению с традиционными винтовыми имплантатами;
  • когда базальный имплантат отторгается, то в зоне его установки появляется выраженная резорбция (убыль) костной ткани - повторное лечение возможно только после длительных процедур по ее наращиванию;
  • протезирование на базальных имплантатах весьма ограничено – протезы смотрятся неестественно и неплотно прилегают к пародонту.

Говоря простым языком Базальная имплантация – это, пожалуй, самый неоднозначный хирургический метод восстановления зубов, который имеет целый ряд серьезных недостатков. Несмотря на то, что во всем Мире о нем уже стали забывать, некоторые стоматологи из России, Украины и Белоруссии преподносят его как панацею от адентии и атрофии костной ткани.

В 2012-2013 году реклама базальной имплантации в русскоязычном интернете приняло катастрофический масштаб. Сегодня в любом уездном российском городке с населением менее 30 тыс. человек можно найти суперквалифицированного базального имплантолога, который сделает новые зубы за 3-4 дня, даже в самых сложных случаях. Но почему-то никому из пациентов не приходит в голову посмотреть англоязычные источники. Кто делает за рубежом базальную имплантацию? Есть ли официальные широкомасштабные клинические исследования, как у традиционной имплантации? Как относятся к методу в ассоциациях имплантологов той же Франции, Германии или Швейцарии?

На сегодняшний день нет научных данных об успешных и продолжительных результатах базальной имплантации. Технологически, повторяя природу, имплантат зуба обязан быть корневидной формы. Имплантаты некорневидной формы, которыми являются базальные, не решают проблему жевательных стресс-перегрузок и проблему недостатка объема костной ткани: кость продолжает рассасываться, и, в конечном счете, имплантаты отторгаются.

Итоги базального бума – это десятки пострадавших пациентов из России, Украины, Белоруссии и даже Венгрии. Все они сейчас проходят процедуры по удалению установленных базальных имплантатов и восстановлению костной ткани. Очень нескоро теперь они смогут «улыбаться и пережевывать пищу», как описано в рекламе метода.

К сожалению теперь базальная имплантация появилась в Курске.

Доверчивые граждане зачастую смотрят на базальную имплантацию, как на чудесный дешевый метод восстановления зубов.

Конечно какой метод лечения выбрать вам , решаете только вы. Но не стоит забывать что бесплатный сыр только в мышеловке. Более того, все что хорошо дешевым и быстрым быть не может, тем более когда речь идет о медицине.

Имплантология наших дней следует пути, который предложил в 1965 году ученый из Швейции, Пер-Ингвар Бранемарк, ещё в 50-е годы открывший феномен остеоинтеграции. Он создал разборный имплантат, состоящий из 2 частей: внутрикостный титановый винт с резьбой и внешний переходник к зубной коронке (абатмент). Даже сегодня все современные системы имплантации соответствуют этой классической концепции Бранемарка.

LiveZilla Live Help