Стоматологические будни.

Все мы слышали, и некоторые, к сожалению, на примере своих зубов знают, что при лечении корневых каналов иногда ломаются инструменты, вызывая проблемы в будущем.

Когда говоришь пациенту про обнаруженный «металлолом» в его каналах, первая реакция – доктор «негодяй»! как он мог! Так ли очевидно все?

2 примера из практики за последний месяц:

1) Пациентка К. 1989 года рождения, очень красивая девушка, была направлена лечащим доктором на удаление сломанного инструмента из каналов нижнего правого первого моляра (см. фото1)

После детального обследования в одном из каналов моляров обнаружено 2 отломка инструментов, которые благополучно удалены из каналов с применением дентального микроскопа. Зуб благополучно пролечен (см. фото2). С большой долей уверенности можно сказать, что данный зуб в течение многих и многих лет будет выполнять свою функцию и не беспокоить свою красивую хозяйку.


  • фото1

  • фото2

2) Пациент Т. проходил лечение у нас в клинике и при плановой ревизии корневых каналов в одном из них у доктора сломался инструмент. Пациент является отцом лечащего доктора, поэтому злой умысел и недостаток мотивации смело можем исключить. (см. фото3).

Имея все возможности и многолетний опыт подобной практики, удалось и в данном случае убрать отломки инструментов из каналов и благополучно пролечить зуб. (см. фото4).


  • фото3

  • фото4

А теперь о причинах и последствиях.

Начну с того, что инструменты ломаются у ВСЕХ докторов, занимающихся лечением корневых каналов, без исключений!
Сам по себе инструмент не вызывает никаких осложнений, а только затрудняет качественное лечение. В некоторых участках корневых каналов могут остаться микроорганизмы, с которыми собственно и призваны бороться стоматологи при лечении каналов.
И при квалифицированном подходе и использовании дентального микроскопа, сломанные инструменты в большинстве случаев удаляются из каналов без последствий.

Наглядная демонстрация возможностей операционного микроскопа

Инструменты ломаются по 2 причинам:

  • ошибка доктора
  • «усталость» металла инструмента.

Вывод: доверяем лечение каналов только квалифицированным эндодонтистам и при необходимости просим доктора пользоваться только новыми инструментами и однократно (ведет к удорожанию лечения в 2-3 раза).

Еще один аспект проблемы – должен ли стоматолог сообщить пациенту о поломке инструмента.
Ответ на этот вопрос я пытался получить у многих опытных и признанных коллег, как в России, так и за рубежом. Анализируя их мнения, для себя я сделал следующие выводы:

1) Всегда нужно стремиться самому извлечь сломанный инструмент, при каких- то затруднениях говорить об этом пациенту и направлять к эндодонтисту-микроскописту.
2) При выборе тактики действий обращать внимание на психологический статус пациента. Для мнительных, склонных к стрессам и депрессиям пациентов знание того, что у них в канале обломок инструмента может обернуться большими неприятностями, чем теоретический может вызвать сам факт фрактуры инструмента.

Любопытное мнение по этому вопросу высказал один из немецких коллег. Постараюсь привести почти дословную цитату: «Вы знаете, в вашем канале произошла фрактура моего инструмента, и я вынужден буду включить его стоимость в общий счет лечения!»

Выводы: инструменты ломаются у всех! У кого-то чаще, у кого-то реже. Зависит от кваллификаций, опыта и частоты использования инструментов. ЭТО ПЛОХО! Необходимо исправлять свои ошибки. Не всегда это возможно. Тогда в дело вступают стоматологи – эндодонтисты. они могут многое, но не волшебники.

Будьте здоровы!