Лечить Нельзя Удалять….

Я думаю, всякому из нас приходится сталкиваться с вопросом постановки знака препинания в подобном контексте.…Когда наше желание сохранить зуб, увы…не совпадает с его возможностями. Хочу рассказать вам весьма интересную, на мой взгляд, историю из своей практики.

 

Уже перед самым закрытием клиники пришла пациентка по острой боли. Сделали снимок: нижняя семерка слева, типичный периодонтит, записали ко мне на завтра на прием.

 

На следующий день пациентка пришла, делаю свою работу, все как обычно, делаю контрольный снимок перед пломбировкой, а там…сюрприз в виде немаленькой кисты….Вот что значит сделать снимок в другой проекции, конечно ход работы кардинально изменился. Ставлю лекарство, закрываю зуб временной пломбой, отправляю на панорамный снимок с целью уточнения размеров, формы и локализации кисты.

 

Следующий визит: зуб не беспокоит, болей нет, пациентка довольна, протягивает мне снимок: киста…размеры впечатляют, лежит четко в районе нижнечелюстного нерва….Хм, впору призадуматься…Было принято решение оставить лекарство на 7-10 дней, после чего промыть все хорошенько и запломбировать уже постоянно. Месяца полтора она ко мне ходила, жалоб ноль, никаких беспокойств, всякий раз была надежда, что уж сегодня-то запломбирую окончательно, но выделения из каналов никуда не уходили и расстраивали все наши планы…Да и хирурги подбирались все ближе и ближе, мол, что тут поделаешь…Киста в такой области, да еще и таких размеров не оставляет зубу практически никаких шансов. Нет, был правда один вариант: распилить ей полчелюсти, выскрести оттуда все ненужное, при этом умудряясь не повредить нижнечелюстной нерв…Вобщем, все дороги вели к удалению.

 

А вы знаете, что пациенту весьма непросто понять, зачем удалять зуб, который не беспокоит, не разрушен, неподвижен…зуб, как зуб, одним словом…А потом ведь еще придется имплант туда ставить, опять же лишняя трата денег и нервов пациентки.

 

Одним словом, когда терять уже нечего, на ум приходят весьма смелые идеи. Я предложил нашему хирургу, аккуратно удалить зуб, все вычистить из лунки, кисту убрать и…поставить зуб на место. Хуже ведь уже все равно не будет. Оказалось, что хирурги люди очень внушаемые, особенно когда им говорят, что только они со своими золотыми руками могут сначала аккуратнейшим образом удалить зуб, а потом еще и поставить его на место, словно так оно и было. Тем более что реплантация однокорневого зуба порой встречается в нашей практике, а вот многокорневого, да еще после удаления кисты таких размеров, лично мне и моими коллегам ни видеть, ни тем более осуществлять не приходилось.

 

Не буду вдаваться здесь в подробности операции, тем более что ничего сверхъестественного произведено не было: зуб удалили, лунку почистили, промыли, произвели реплантацию, причем зуб фиксировался в лунке обычными швами, никаких шин использовано не было.

 

Эндодонтическое лечение было провели через пару недель после операции: никаких беспокойств, зуб стабилен, наконец, никакого гноя из каналов…Вобщем, ничто не мешало довести начатое до конца.

 

С того момента прошло уже полгода, пациентка регулярно приходит к нам на осмотры, никаких жалоб нет, зуб укрепился в лунке, полностью выполняет свою функцию. На снимке пока уменьшения размеров дефекта кости нет, но думаем, что это вопрос времени.

 

Смело могу сказать, что в этом случае выбор в пользу ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ, был все же правильным.