Еще немного про закись

Из истории…

1776 год Джозеф Престли впервые открывает закись азота.

В 1845 году, молодой стоматолог по имени Гораций Уэлз посетил демонстрацию эффектов, которые давал веселящий газ, в ходе демонстрации один из посетителей случайно споткнулся и сильно порезался, и Веллс заметил, что этот посетитель не чувствовал боли, несмотря на свой сильный порез. Как дантист, Веллс сразу увидел перспективы применения данного препарата в стоматологии.

Из химии…

Оксид азота — бесцветный газ, не имеющий запаха, состоящий из двух атомов азота и одного атома кислорода (N2O), в котором вес кислорода составляет 36%, при нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным запахом и сладковатым привкусом, тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Химическая формула (N2O).

Применение…

Используется в основном как средство для ингаляционного наркоза, в основном в сочетании с другими препаратами (из-за недостаточно сильного обезболивающего действия). В то же время это соединение можно назвать самым безопасным средством для наркоза, так как после его применения почти не бывает осложнений. Веселящий газ снимает тревогу, повышает настроение, уменьшает чувство боли, приводит к состоянию эйфории.

Свойства…

Закись азота при вдыхании не вызывает раздражения дыхательных путей, с гемоглобином не связывается. После прекращения вдыхания через 10-15 минут полностью выделяется через дыхательные пути.

Показания для применения закиси азота различаются в зависимости от требуемого вида обезболивания и состояния заболевшего. Наркоз с применением азота закиси используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии. В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом.

Закись азота химически инертна. В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения. Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов. Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота. Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 до 70%, однако уже при его концентрации, равной 35-40% наступает выраженный анальгетический эффект.

Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно не измененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 мин. после прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.

К возможным побочным эффектам применения закиси азота можно отнести тошноту, рвоту, головокружение, нарушение речи и затрудненное дыхание.

Противопоказаниями являются: алкогольное, наркотическое опьянение, любые заболевания в периоде обострения, любые расстройства нервно-психического характера.

Хотелось бы еще раз отметить что закись азота не является самостоятельной анестезией, призвана лишь снимать чувство страха и эмоционального напряжения. Действует на организм исключительно как седативное (расслабляющее) средство.