Лечение с микроскопом

Нейрохирурги, офтальмологи, отоларингологи десятки лет используют операционный микроскоп для выполнения наиболее сложных и точных операции. Чем хуже пациенты стоматологов?

Впервые в стоматологии операционный микроскоп применил Гарри Карр и его слова «Вылечить можно только то, что можно увидеть» стали девизом микроскопной стоматологии. Возможности современного операционного микроскопа позволяют достичь увеличения в 25 и более крат. При таком увеличении врач четче видит структуру зуба, анатомические особенности строения корневых каналов, краевое прилегание пломб,ортопедических конструкций,повышается качество проведения различных хирургических и пародонтологических вмешательств. Когда-то фразы «лечение корневых каналов» и «работа вслепую» были практически синонимами. Визуализация операционного поля в пространстве корневого канала была практически невозможна для человеческого зрения. В связи с этим многие эндодонтические манипуляции были трудновыполнимы, или же невозможны. Ситуация коренным образом изменилась с применением операционного увеличения в эндодонтической практике. Это значительно расширило спектр возможностей эндодонтиста. Благодаря встроенной видеокамере, пациенты имеют возможность в реальном времени наблюдать за ходом лечения. Операционный микроскоп — это качественно новый уровень стоматологии!

Интервью с Михаилом Соломоновым, DMD, Endodontist, Директор постдипломной программы по эндодонтии, отделение эндодонтии госпиталя Шиба, Тель Хашомер, Израиль. Один из ведущих эндодонтистов России.